decoration

CONTACT | 01 46 15 27 54
mission-citoyennete@mairie-arcueil.fr

UN CHAPERON PLUS VERT

 

Descriptif

La végétation autour de la Maison du projet est opaque, luxuriante, enferme la structure et très gênante (fermeture fenêtre/volets et accès autour du bâtiment). Des odeurs nauséabondes se dégagent souvent de ces massifs et des rats s’y cachent. La rampe PMR est souvent encombrée de cette végétation qui reprend très vite ses droits. De nombreux habitant·e·s confirment ces constats et aimeraient du changement. Dans le cadre de la réhabilitation de la Maison du projet, équipement de proximité du Chaperon-Vert, et de l’extension des activités sociales et solidaires dans la structure, les associations Retour à l’essentiel, l’association d’entraide francilienne AEF 94 et La Maison du projet s’associent pour proposer un réaménagement des espaces espaces verts qui jouxtent la Maison du projet.

Le projet se décline en plusieurs points :
Défricher la vaste majorité des massifs envahissants, et les remplacer principalement par de la pelouse tout en conservant les essences d’arbre (pins, boulots etc)
Installer du mobilier urbain (tabourets, tables, chaises) issus de produits de récupération principalement
Ajouter de nombreux arbustes et massifs fruitiers
Intégrer des espaces fleuris bien délimités
Créer un accès supplémentaire à la Maison du projet sur l’aile nord du bâtiment

Les associations se proposent de réaliser, avec des habitant·e·s volontaires, les travaux manuels du projet (création du mobilier urbain, aménagements paysagers etc). La participation financière de la Ville ne concernerait que l’achat des essences d’arbre et des végétaux.

Objectifs :
Concertation avec les services de la Ville, les habitant·e·s du quartier et Arcueil Ville comestible. / Meilleure visibilité de la structure et des actions en cours. / Créer du lien en invitant les habitants sur ces espaces. / S’intégrer dans la démarche Ville comestible. / Remplacer cette barrière occultante de végétation qui sépare l’îlot 4 en espaces verts dynamiques qui peuvent accueillir des actions associatives./ Faire participer les habitant·e·s et les jeunes sur un projet collectif./ Sur la proposition d’AEF, un chantier éducatif sera mis en place pour réaliser le gros œuvre. / Reprise en main partielle de l’espace urbain par les habitants du quartier. / Créer du lien entre les ancien·ne·s et les nouveaux·elles habitant·e·s (réappropriation de l’espace public par tous les habitant·e·s)

Le suivi de la mission citoyenneté
Soumis au vote

Le projet a été désigné partiellement faisable techniquement et financièrement par nos services. En effet, la Ville propose de réaliser le défrichage, d’installer du mobilier urbain (plutôt neuf que de récupération afin de garantir sa durabilité), d’ajouter des arbustes. Il sera en revanche plus compliqué de réaliser un accès supplémentaire sur l’aile nord du bâtiment. Dans le cas où le projet serait désigné lauréat, nous proposerons une rencontre à ce moment-là avec le bailleur Opaly, le service parcs et jardin, et le paysagiste ayant travaillé sur la végétalisation du Chaperon-Vert.