Les recettes du goût du jour

Les recettes du Goût du jour !

Vous trouverez ci-dessous les recettes des plats que vous avez pu déguster pendant la journée…. A vous de jouer pour retrouver les saveurs que vous avez aimées…
Bon appétit

Le Service communal d’hygiène et de santé (SCHS)

Bienvenue aux Philippines avec Eugenia !

RIZ AU LAIT CHOCOLATE  

riz au lait chocolat

 

 

 

Temps de cuisson : 45 mn

La recette

Ingrédients pour 4 personnes :
1 litre de lait
100 g de riz blanc rond ou pour risotto
5 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de chocolat en tablette

Préparation :
1. Faire fondre le chocolat
2. Faire bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé et le chocolat fondu,
3. Verser le riz et baisser le feu pour obtenir un bouillonnement léger : le riz doit cuire très lentement.
4. Une fois le riz bien gonflé (presque au niveau du lait), couper le feu et laisser refroidir. Le riz va finir de s’imbiber du lait en refroidissant.

Servir ce dessert tiède ou froid dans des ramequins.

Astuces saveurs : Cette recette peut être réalisée sans chocolat.


 

AUBERGINES A LA SAUCE AU YAOURT

aubergine

Temps de préparation : 25 mn + temps de repos et de cuisson

La recette

Ingrédients pour 4 personnes :
1 aubergine (env. 250 g)
1 ½ cuil. à café de sel
½ cuil. à café de graines de pavot
1 cuil. à café de graines de cumin
150 g de yaourt nature 2 piments rouges séchés
2 cuil. à soupe de beurre
1 cuil. à café de graines de fenouil
1 cuil. à café de sucre

Préparation :
1. Nettoyer les aubergines et les couper en lanières dans la longueur. Les saupoudrer de sel et les laisser reposer 30 minutes.
2. Faire griller à sec les graines de pavot et de cumin dans une petite poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elles commencent à dégager leur parfum, puis moudre le tout.
3. Mélanger le yaourt et 250 ml d’eau froide.
4. Hacher finement les piments. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le piment et les graines de fenouil, et les faire revenir brièvement.
5. Égoutter soigneusement les aubergines en les pressant bien, les ajouter dans la poêle et les faire braiser 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement brunies. Ajouter le yaourt délayé et laisser frémir le tout 10 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres.

Laisser la sauce réduire légèrement, incorporer les épices grillées, le sucre, et servir avec des pommes-de-terre cuites au four.


 

NOUILLES SAUTÉES AUX LÉGUMES

nouilles

 

Temps de cuisson : 1h30

La recette

Ingrédient pour 6 personnes :
3 blancs de poireaux,
250 gr de champignons de Paris,
3 carottes,
1 petite courgette,
Soja frais,
1 poivron rouge,
500 g de scampis décortiqués,
250 g de filet de poulet,
250 g de filet pur de porc ou bœuf,
250 g de nouilles sautées, ??
Sauce soja,
Huile d’olive,
Sel, poivre.

Préparation :
1. Laver et émincer tous les légumes,
2. Émincer la viande et le poulet,
3. Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile,
4. Cuire la viande et le poulet. Saler et poivrer.
5. Ajouter 40 cl d’eau. Dès ébullition, ajouter les nouilles.
6. Quand toute l’eau est évaporée, ajouter la sauce au soja, les scampis et les légumes,
7. Cuire +ou- 10 minutes à feu vif, en remuant.
8. Il faut que les légumes restent croquants !


 

RIZ AU LAIT DE COCO  

riz au lait coco

Temps de cuisson : 40 mn

La recette

Ingrédients pour 6 personnes :
70 cl de lait
150 g de riz rond ou riz pour risotto
70 g de sucre
40 cl de lait de coco
Facultatif : Cannelle, Raisins au rhum ou morceaux de fruits exotiques frais : banane, mangue, ananas…

Préparation :
1. Faire bouillir le lait dans une casserole,
2. Dès ébullition, baisser le feu au minimum et verser le riz et le sucre, ainsi que la cannelle. Remuer régulièrement. Au bout de 20 mn, verser la moitié du lait de coco dans le riz.
3. Quand le riz est cuit, couper le feu et verser le restant de lait de coco ainsi que les raisins au rhum (si vous en mettez)
4. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
5. Au moment de servir, découper des morceaux de fruits exotiques et les mélanger au riz au lait bien frais dans des coupelles.
6. Saupoudrer de cannelle pour la décoration.

Et régalez-vous !


 

Bienvenue en Syrie avec Riean!

MAKLOUBA AUX AUBERGINES

maklouba

Temps de cuisson : 40 mn

La recette

Ingrédients pour 5 personnes :
500 g de viande hachée Noix de muscade
1 kg de riz basmati (250 g) Poivre blanc
½ kg de grosses aubergines
3 oignons (facultatifs) Poivre d’Alep (poivre,cannelle,muscade, gingembre, clou de girofle)
Du beurre (pour poêler les amandes) Gingembre
100 g de noix de cajou Sel
100 g d’amandes émondées entières Clous de girofle
100 g de graines de cardamone Huile

Préparation :
1. Enlever la peau des aubergines et les couper en rondelles assez épaisses, les saler pour qu’elles dégorgent l’eau.
2. Rincer le riz, le tremper dans le bouillon de viande chaud, ajouter les graines de cardamome et laisser poser pendant 15 à
20 mn (le temps de frire les aubergines et cuire la viande hachée).
3. Essuyer les aubergines, les faire frire dans l’huile. Cette étape est importante ! Les aubergines doivent être bien frites pour qu’ensuite le riz se parfume et se colore.
4. Dans un faitout, faire revenir la viande hachée assaisonnée dans un peu d’huile. Puis l’étaler de façon homogène dans le fond.
5. Faire frire les oignons et les poser sur du papier absorbant.
6. Dans un moule allant au four, disposer les aubergines dans le fond moule (2 couches), et sur les parois.
7. Ajouter la viande hachée, les oignons frits, le riz égoutté puis le bouillon issu du riz trempé précédemment.
8. Mettre le plat dans le four pour 20 minutes de cuisson jusqu’à absorption de l’eau et que le riz soit complètement cuit.
10. Laisser reposer 10 mn avant de démouler. Reprendre le moule. Presser le riz (en appuyant bien sans écraser), délimiter les bords.
11. Prendre une assiette plate, la poser par-dessus. Puis retourner d’un coup sec et parsemer d’amandes grillées ou de graines de sésame.

Astuces : La cuisson peut être réalisée directement dans le faitout sans passer au four.


 

SALADE SYRIENNE

La recette

Ingrédients pour 5 personnes :
4 yaourt à la grecque (= 600g)
1 gros concombre
2 c.s de menthe séchée
2 gousses d’ail
1 c.c de sel
De la menthe fraîche pour décorer

Préparation :
1. Mélanger les yaourts pour les assouplir.
2. Couper le concombre en petit dés (vous pouvez garder la peau)
3. Réserver au frais.
4. Servir avec une Maklouba, c’est un délice.

Astuces saveurs : Vous pouvez aussi utiliser du yaourt nature.

Avant de servir, vous pouvez ajouter quelques glaçons.


 

Bienvenue en Côte d’ivoire avec Toumoutou !

POULET ROTI AU FOUR

poulet roti

Temps de cuisson : 40 minutes

La recette

Ingrédients pour 5 personnes :
Une dizaine d’ailes ou de cuisses de poulet
Sel, poivre,
½ verre d’huile
Moutarde
Persil frais
1 càc d’ail,
Cube de bouillon de poulet
Pour la sauce au thon :
1 oignon
1 boîte de thon
1 petite boîte de sauce tomate
1 tomate
Piment

Préparation :
1. Préchauffer votre four à 200°
2. Dans un bol, mélanger toutes les épices avec l’huile
3. Plonger les ailes de poulet, une par une, puis les déposer sur le papier cuisson du plat allant au four.
4. Enfourner pendant plus ou moins 40 mn
5. Pour la sauce : dans une casserole, mettre le thon, le piment, la sauce tomate, la tomate coupée en dés et du sel puis porter à ébullition.

Astuce saveur : La sauce au thon peut servir d’accompagnement à l’alloco


 

ALLOCO

Alloco

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

La recette

Ingrédients pour 3 personnes :
5 bananes plantains bien mûres
40 cl d’huile (environ 26 cuillères à soupe)
Sel

Préparation :
1. Éplucher les bananes et les couper en petits morceaux.
2. Chauffer l’huile dans une poêle. Y faire frire les tranches de bananes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
3. Les égoutter sur du papier absorbant et les saler selon votre goût.

Astuce saveur : Vous pouvez parsemer les bananes de gingembre avant la cuisson.


 

ATTIEKE

attieke

Temps de cuisson : 15 minutes

La recette

Ingrédients pour 8 personnes :
2 sachets de 500 g de semoule de manioc

Préparation :
1. Verser les sachets de semoule de manioc dans un récipient et asperger d’eau froide. Brasser un peu.
2. Déposer la semoule humide dans la passoire du couscoussier.
3. Placer sur la marmite contenant l’eau bouillante.
4. Couvrir et laisser cuire à la vapeur pendant 15 minutes.


 

JUS DE BISSAP (Hibiscus)

hibiscus

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

La recette

Ingrédients pour 2 litres :
400 g de fleurs d’hibiscus séchées
250 g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
1 litre d’eau
1 litre de jus d’ananas

Préparation :
1. Rincer et égoutter les fleurs d’hibiscus.
2. Faire bouillir l’eau
3. Ajouter les fleurs d’hibiscus et laisser bouillir pendant 20 mn jusqu’à ce que l’eau soit de couleur rouge/rose.
4. Laisser refroidir puis filtrer et recueillir le jus.
5. Ajouter le sucre roux et le sucre vanillé, puis mélanger.
6. Verser le jus dans des bouteilles au frais.
Cette boisson se boit fraîche.

Astuces saveurs : Le jus peut aussi être réalisé sans jus d’ananas.
Vous pouvez ajouter des feuilles de menthe pour encore plus de fraîcheur.


 

JUS DE GINGEMBRE

gingembre

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

La recette

Ingrédients pour 2 litres :
1 litre d’eau
1 litre de jus d’ananas
100g de gingembre, lavé et épluché
Le jus d’un citron
Sucre (selon votre goût)
1 sachet de sucre vanillé
Des feuilles de menthe

Préparation :
1. Mélanger le jus d’ananas et le jus du citron.
2. Ajouter le gingembre pilé dans un mortier. Vous pouvez aussi mélanger le tout au mixeur
3. Puis ajouter l’eau et mélanger bien jusqu’à obtention d’un liquide homogène.
4. Filtrer le mélange obtenu à l’aide d’un tamis pour retirer le jus.
5. Ajouter le sucre vanillé et la menthe.
6. Sucrer selon son goût et mélanger.

Astuce saveurs : Garder au réfrigérateur pour au moyen 2 heures et servir froid avec vos repas.
Vous pouvez aussi utiliser des morceaux d’ananas (300g) et les piler avec le gingembre et le citron avant d’y ajouter l’eau.


 

Les saveurs d’antan de Lambidou !

LES DOUCEURS DU GOUTER

douceur

La recette

Ingrédients :
3 œufs + 1 pincée de sel fin
1 tasse de lait
100 g de matière grasse (ex : margarine pour cuisson)
75 g de sucre roux
Fruits de saisons (abimés ou pas, il suffira de retirer les parties non consommables)
Un peu de cannelle en poudre ou de vanille liquide.

Préparation :
1) Couper le pain en tranches d’environ 1,5 à 2 cm d’épaisseur,
2) Casser les œufs dans un bol, les battre en omelette en y ajoutant une petite pincée de sel, verser le lait dans l’autre bol,
3) Tremper les tranches de pain successivement et rapidement (pour éviter que le pain soit trop mou) une fois dans le lait, une fois dans les œufs
4) Dans une poêle mettre un peu de matière grasse à fondre, attendre qu’il prenne une couleur dorée mettre les beignets à cuire sur une face durant quelques minutes, puis sur l’autre face, bien surveiller afin qu’ils soient dorés et ne brûlent pas.
5) Pendant ce temps éplucher et laver les fruits, les couper en tranches un peu épaisses, les déposer dans une poêle ou vous aurez fait blondir de la matière grasse et saupoudrés de sucre, les retourner plusieurs fois pour qu’ils compotent, puis les verser sur les beignets et déguster.

Astuces saveurs : Pour un goût plus subtil vous pouvez remplacer le sucre durant la cuisson par du sucre vanillé ou y ajouter de la cannelle en poudre.

Vous pouvez les agrémenter selon votre goût sucré ou même salé.


 

WRAPS

wraps

La recette

Ingrédients :
Restes de viande ou de poisson
1 ou deux « fajitas » par personne
1 concombre
Carottes
1 salade à grandes feuilles (type scarole, laitue….)
1 gros oignon
Fromage blanc
Persil
Ail
Sel, poivre, cumin ou autres épices

Préparation :
1. Éplucher, laver les légumes puis les râpés,
2. Couper la viande en petites lamelles,
3. Faire une sauce épaisse avec du fromage blanc, dans laquelle vous aurez incorporé ail, persil coupé en petits morceaux, sel poivre et épices,
4. Mélanger tous les légumes à la sauce,
5. Prendre 1e « fajita » le tapisser d’une grande feuille de salade y déposer la préparation de légumes et viande, rabattre en roulant chaque « fajita » serré, puis le couper en deux en biais.

Astuces saveurs :
Vous pouvez faire une sauce avec d’autres éléments, comme une pointe de sauce tomate et de piment (tout est possible).
Y mettre tous les légumes de votre choix avocats, tomates, haricots rouge etc. (ce qui vous permettra d’utiliser les petits restes que vous trouverez dans votre réfrigérateur)


 

Bienvenue au Cœur des Antilles !

COLOMBO DE POULET

colombo

La recette

Ingrédients pour 6 personnes :
1 poulet, Persil
3 courgettes ou 3 pommes-de-terre Cive
2 oignons Thym frais
Ail Massale
Huile Poudre à colombo
2 Citrons Epice pour colombo
Graines à roussir curcuma, cumin, curry
Vinaigre Sel, poivre
Piment

Préparation :
1. Découper et laver le poulet avec un citron,
2. Assaisonner avec un peu d’oignon, d’ail, poivre, thym lavé et haché, sel et 2 cuillères à soupe de vinaigre et laisser poser 2 à
3 heures.
3. Dans un récipient, verser un peu d’huile, laisser chauffer un peu, puis mettre une cuillère à café de graines à roussir dans l’huile chaude avec une gousse d’ail
4. Mettre les morceaux de poulet dedans, surveiller et tourner, arroser si besoin avec un petit verre d’eau.
5. En attendant, verser dans un bol 2 cuillères à soupe de massale, de curry, de curcuma, de cumin, d’épice de colombo et de poudre à colombo.
6. Verser un demi-verre d’eau dans le bol et remuer pour avoir une pâte homogène, puis ajouter le jus d’un citron et un peu d’huile dans la pâte
7. Verser le mélange dans le poulet et ajouter un à deux verres d’eau.
8. Mettre les courgettes coupées en petits morceaux dans le poulet et ajouter de l’eau selon la quantité de jus souhaitée,
9. Saler selon votre goût
10. Mettre le piment entier sans le casser pour parfumer le jus, baisser le feu pour faire mijoter sans le laisser s’écraser.

Accompagnez de riz blanc.


 

DAUBE DE POISSON

daube

La recette

Ingrédients pour 6 personnes :
6 daurades ou 6 morceaux de darne de daurade Cive
Farine Thym
Citron 1 càc de sauce tomate
4 tomates Vinaigre
250 ml d’huile Sel, Poivre
2 oignons Piment
1 gousse d’ail

Préparation :
1. Nettoyer le poisson avec du citron et l’assaisonner avec un peu d’épices, du vinaigre et du sel. Laisser tremper dans l’assaisonnement pendant 2 à 3 heures.
2. Dans une poêle à frire, verser l’huile que vous laisserez réchauffer.
3. En attendent, mettre un peu de farine dans une assiette. Avec une serviette, éponger le poisson et le passer dans la farine puis le poser dans l’huile bien chaude.
4. Une fois le poisson frit, le mettre dans une assiette.
5. Dans un récipient, mettre 2 cuillères à soupe d’huile à chauffer, y ajouter l’ail et la sauce tomate.
6. Couper les tomates dedans, remuer le tout et y mettre le poisson de suite.
7. Ajouter un peu d’eau et les épices. Laisser mijoter environ 3 min à feu doux.
8. Puis retourner le poisson, de manière à ce qu’il cuise bien des 2 côtés.
9. Y ajouter le piment entier (SANS LE CASSER) pour parfumer le jus.
10. Goûter le niveau du sel, et si besoin en ajouter.

Accompagnements : riz blanc, pomme de terre, ou autres.

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